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Impariamo a conoscere i vari tipi di sale

vari tipi di sale



Quello che bisogna sapere sui vari tipi di sale

Sale rosa dell’Himalaya, sale Maldon “kosher”, sale marino e sale celtico.

I vari tipi di sale che hanno caratteristiche differenti.

Il sale,  perché i batteri non proliferano in un ambiente ricco in sale. 

Esalta i sapori e i cibi di conseguenza diventano più gustosi.

L’uso eccessivo di sale può essere nocivo alle persone che soffrono di ipertensione, che hanno problemi renali o epatici e soffrono di ritenzione idrica. 

Sulla nostra tavola possiamo trovare vari tipi di sale: comune, marino, rosa dell’Himalaya, Maldon “kosher” e il sale celtico.

Questi non si differenziano solo per gusto e consistenza, ma anche per il contenuto di minerali e sodio. 

Il sale

Sodio e cloruro sono i due minerali che lo costituiscono e sono essenziali per la vita: per la  conduzione nervosa, l’equilibrio dei liquidi e la contrazione muscolare

Se si usa troppo sale si può avere un aumento della pressione sanguigna.

Una riduzione dell’apporto di sale per un mese causa un calo significativo della pressione sanguigna sia da parte di individui ipertesi che normotesi, questo è indipendente dal sesso e dal gruppo etnico.




Vari tipi di sale

Sale comune 

Il più comune è il sale da tavola, raccolto nelle miniere di sale, ha un cloruro di sodio 97% o superiore.

In molti paesi il sale è addizionato allo iodio, questa è una misura preventiva contro la carenza di iodio, una delle principali cause di ipotiroidismo, disabilità intellettiva ed altri vari problemi di salute.

Sale Marino

Dall’evaporazione dell’acqua di mare si ottiene il sale marino

La sua composizione chimica è molto simile a quella del sale normale, ma, a seconda della sua provenienza, può contenere piccole quantità di minerali come il ferro e lo zinco,

A causa dell’inquinamento dei mari, il sale marino può contenere metalli pesanti come il piombo e microplastiche. 



Sale rosa dell’Himalaya

Nella grande miniera di Khewra  in Pakistan, viene raccolto il sale dell’Himalaya

L’ossido di ferro è il responsabile della sua colorazione rosa, può contenere anche calcio, potassio e magnesio.

Sale Maldon 

Maldon “kosher” è usato nella nella cucina ebraica. 

E’ più grossolano del sale normale, di conseguenza questo sale riesce ed estrarre meglio il sangue dalle carni prima di essere consumate.

La sua una struttura a fiocchi, lo rende facile da spalmare in cima al cibo ed inoltre un cucchiaino di sale kosher, pesa meno di un cucchiaino di sale normale. 

La composizione non è molto diversa dal quella del sale normale, è probabile quindi che contenga però meno agenti anti-agglomeranti.

Sale celtico o dell’oceano Atlantico o Bretone 

Popolare in Francia, il sale celtico è di colore grigio chiaro, è un prodotto acqua di mare e contiene pertanto tracce di oligo-minerali.

Chiamato anche Bretone o sale dell’oceano Atlantico, è quello che ha un valore di Sodio più basso pari al 33,8 % a differenza del sale dell’Himalaya 36,8% il Maldon 38,3% e il sale comune 39,1% 

Il sale dell’Himalaya ha una maggior quantità di potassio 0,28% a differenza del celtico 0,16% , sale comune 0,09 % e del Maldon 0,08%.




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Il sale rosa dell’Himalaya

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Il sale rosa dell’Himalaya proviene dal Pakistan e si distingue quindi  per il colore rosato dovuto alla presenza di sali minerali.

 

 

Fonte Recensioni e descrizioni

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