L’avena è un alimento nutriente ricco di importanti vitamine, minerali e antiossidanti ed inoltre,è più ricca di fibre solubili e proteine rispetto ad altri cereali.
L’avena ha componenti unici come la fibra solubile beta-glucano
I benefici
1) Fibre solubili
2 Aiuta ad abbassare i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue
3) Effetto saziante è alimento utile per dimagrire e molto nutriente
4) Ricca in antiossidanti
5) Controindicazioni
Questo cereale è ricca di beta-glucani d’avena e una fibra solubile, che presenta numerosi benefici.
Riduce i livelli di glucosio nel sangue, promuove la salute dei batteri intestinali e può regolare il diabete di tipo 2.
I beta-glucani d’avena si dissolvono in acqua e creando una soluzione densa e gelatinosa.
L’American Diabetes Foundation dice che le persone adulte dovrebbero mangiare almeno 25/30 grammi di fibre ogni giorno.
100 g di avena contengono circa 10 g di fibre e 3 g circa di beta-glucani
L’avena può ridurre il rischio di malattie cardiache riducendo sia il colesterolo totale che quello LDL (cattivo), oltre a proteggere l’LDL dall’ossidazione.
Molti studi hanno dimostrato che i beta-glucani d’avena sono efficaci nel ridurre i livelli di colesterolo totale e LDL (cattivo).
I beta-glucani possono aumentare il rilascio di bile ricca di colesterolo, che riduce i livelli circolanti di colesterolo nel sangue.
Uno studio pubblicato su PubMed, dice che l’aggiunta alla dieta di tre o più grammi di beta-glucani d’avena aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo mantenendo gli stessi livelli di colesterolo buono.
Le fibre inoltre svolgono un ruolo importante nella digestione, soprattutto in chi soffre di diabete.
La fibra alimentare può aiutare a rallentare la degradazione degli zuccheri nel corpo.
Ciò può aiutare a prevenire picchi nei livelli di glucosio nel sangue e di insulina.
I beta-glucani d’avena, aiutano a ridurre i livelli di glucosio nel sangue, promuovono la salute dei batteri intestinali e può regolare il diabete di tipo 2.
La farina d’avena sazia e può aiutarti a perdere peso
I beta-glucani possono anche favorire il rilascio del peptide YY (PYY), un ormone prodotto nell’intestino in risposta al cibo che però può essere inibito in caso di stress.
È stato dimostrato che questo ormone della sazietà porta a un ridotto apporto calorico e può ridurre il rischio di obesità.
L’avena è controindicata in caso di ipersensibilità al cereale, o ai suoi principi attivi.
I beta-glucani sono sconsigliati in caso di patologie gastrointestinali.
Il consumo eccessivo di avena può anche portare a un ridotto assorbimento dei nutrienti.
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